Оторвались от земли

Почему многодетные родители Петербурга не могут получить обещанные участки?

Петербургские многодетные семьи не спешат получать земельные сертификаты — те самые, что давно им обещали вместо бесплатных дачных участков. К концу 2016-го года заявление на получение сертификата подали всего около сотни семей.

Бумажная семья на фоне поля с зеленой травой.И это при том, что «альтернатива» все больше представляется безальтернативной. В справочной службе Комитета по социальной политике родителей, желающих узнать, как движется их очередь на реальные участки, никто уже даже не обнадеживает — ничто не движется никак, планы правительства по земле на ближайшие годы не оглашаются. По всей видимости за их отсутствием. Говорят: «Берите сертификаты».

А что брать-то? У так называемой альтернативной меры сразу несколько обидных ограничений — от ее номинала до возможностей использования. Обменять очередную бумажку на нормальный участок — это что-то из разряда фантастики.

История в цифрах и фактах

Закон о предоставлении участков многодетным семьям приняли в Санкт-Петербурге в декабре 2011 года. Хотя программа действовала, а точнее бездействовала и раньше. Например, история, когда чиновники хотели осчастливить многодетных участками в Лодейном Поле (250 км от Петербурга) и ненавязчиво предлагали семьям вложить в эти «подарки» еще 50 тысяч кровных рублей на дороги, случилась в далеком 2009 году. От радости такой льготники тогда отказались.

В 2013-ом нарезали аж 295 участков в Лебяжьем, еще выделили 47 участков в Пушкине и Павловске для тех, кто стоял в очереди на ИЖС. В 2014 году в правительстве вообще расщедрились и выделили многодетным 1600 участков — в Клясино и Заостровье. Правда, неблагодарные льготники не все разобрали, невостребованной осталась целая четверть. Те кто рискнул, до сих пор расхлебывают — обещанной инфраструктуры, как не было так и нет. В 2015-ом выделили 400 участков в Корневских Гривках. В 2016-ом уже не было ничего, на 2017-ой планов нет. А в очереди уже более 29 тысяч семей.

И вот придумали сертификаты.

Хотели, как лучше?

Многие этих сертификатов ждали, следили весной 2016 года за депутатскими баталиями, но... результат многодетных только разочаровал.

Во-первых, сумма — всего 300 тысяч. Предложения приравнять сертификаты к миллиону рублей единороссы назвали популистскими. На письма недовольных таким номиналом многодетных, чиновники стали отвечать, что сумма, дескать, установлена исходя из стоимости тех участков, что уже выделены. Но это вранье. В документах многих новоиспеченных собственников земли в Клясино, Заостровье и Корневских Гривках нарисовано по миллиону рублей.

Кроме того, у введенных сертификатов множество ограничений в плане возможности их использования. Инициативные многодетные пытались донести до парламентариев мысль, что коли уж деньги всеобщий эквивалент, то может тогда разрешить погашать новым документом, например, ипотеку. Но депутат Елена Киселева отрезала железобетонно: «Земля не квартира». А дальше больше. Позже оказалось, что и землю-то с помощью сертификата можно купить не любую. Например, участок в садоводстве — пожалуйста, а ИЖС в деревеньке у извилистой речки — не положено.

Третье серьезное ограничение сертификата — его возместительный характер. Людям предлагается сначала раскошелиться самим, а потом власти еще подумают, достойны они того, чтоб чего-то там им компенсировать или они какие-то подозрительные.

«Зато обладатели сертификата не ограничены размерами участка», - радостно делится в интервью председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков. Покупайте, мол, на 300 тысяч земли сколько хотите и ни в чем себе не отказывайте.

И ведь вынуждают теперь брать эти бумажками всеми правдами и неправдами.

Скользкие вопросы и циничные ответы

А главная неправда, пожалуй, заключается в уверении власти в том, что земли все равно нет.

Это при том, что на балансе города еще не так давно числилось 17 тысяч гектаров, что в несколько раз больше, чем нужно многодетным. Почему ее никому не дают, но при этом городские территории то тут то там уходят с аукциона?

Иногда чиновники проговариваются и пишут в ответах на запросы такое, что дух захватывает. Вот, например полет мысли прокурора Петербурга Сергея Литвиненко: «Предоставление всех земельных участков, формирование которых возможно на территории Санкт-Петербурга многодетным семьям бесплатно нарушает предусмотренное ст. 28 Земельного кодекса РФ право граждан и юридических лиц на получение земельных участков из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, за плату», поскольку «продажа участков на торгах является одним из способов улучшения жилищных условий граждан». Вот, оказывается, почему многодетные не могут получить участки — права горожан с длинным рублем нарушают, бессовестные!

Но — вот ведь казус — порой даже трепетным отношением к обладателям толстых кошельков чиновникам не прикрыться. Например, полтора года назад утратили силу постановления о продаже на торгах нескольких крупных участков в Петергофе. За семь лет земли, общей площадью 40 гектаров, так никто и не купил. В администрации робко заговорили о многодетных, мол, не отдать ли им. Но до сих пор не отдали, и уже даже не обещают. Почему?

И тут стоит процитировать уже ответ губернатора депутату Алексею Ковалеву: «Для разработки программы, предусматривающей конкретные сроки предоставления земельных участков гражданам, имеющих трех и более детей, необходимы не только территории, но и их инженерная подготовка. В настоящее время в Санкт-Петербурге отсутствует резерв территорий, обеспеченных инженерной инфраструктурой». А дальше в документе приводятся цифры: на доведение до ума одного дачного участка нужно от 300 до 500 т.р., а коммуникации для участков ИЖС могут съесть от 1 до 4 млн. А денег, как водится, нет.

Но! Если учесть, что подавляющее большинство очередников — потенциальные дачники, а на ИЖС претендует всего чуть более 500 семей, то так ли много выиграют власти, сняв с себя обязательства по благоустройству принадлежащих городу территорий и раздав всем бумажки на те же 300 тысяч? Может, в долгосрочной перспективе выгоднее все же сделать что-то с той землей, которая сейчас как чемодан без ручки, да отдать людям? Кто-то пусть и перепродаст, но ведь кто-то и строиться начнет, материалы в городских строительных магазинах покупать станет, бригады нанимать — какая-никакая, а экономическая активность, а с нее какие-никакие и налоги в казну. Да и чисто эстетически — все приятнее, если гигантские пустыри в том же Петергофе или на подъезде в Пушкин облагородятся.

Но неужели программа по обеспечению многодетных землей в Петербурге окончательно провалилась?

Комментарии

Валентина Яковлева, многодетная мать:

- Моя семья стоит в земельной очереди уже 7,5 лет. Участков и близко не видно. И пока о чистом воздухе для детей, своих овощах и фруктах да и просто отдыхе от городских джунглей мы можем только мечтать. Мы были бы рады даже участку в Новгородской области, я слышала, что вариант выделения многодетным земли там рассматривался в 2014 году, но все заглохло. А где будут давать в ближайшее время, не понятно. Я писала письма в администрацию губернатора, президенту, но содержательного ответа не получила ни на один запрос — только шаблонные отписки.

Введенные сейчас сертификаты могли бы стать решением проблемы, но только если сумма в нем была не 300 тысяч, а хотя 500-800, а так же если бы была возможность купить не просто землю в ДНП, а дом в деревне. Пока получается какой-то выбор без выбора.

Марина Шишкина, депутат Законодательного собрания Петербурга пятого созыва:

- Идея с предоставлением участков многодетным была замечательная. Ее реализация – ниже всякой критики. Семьям предлагали участки за тридевять земель от Петербурга, без всяких коммуникаций и инфраструктуры, необходимой для обеспечения нормальной жизни в первую очередь детям, ради которых все и затевалось. А на каком-то этапе чиновники и вовсе стали говорить о том, что в близлежащих к Петербургу районах ничего подходящего для многодетных нет.

Но если вы время от времени ездите по Ленинградской области и ее окрестностям, то видите, сколько вокруг заброшенных деревень, сколько неприкаянных территорий, на которые больно смотреть и которые с удовольствием взяли бы многодетные. Да, почти у каждой покосившейся избенки, возможно, есть собственник, с которым можно и нужно договариваться, но ведь никто и не пытался. Я допускаю, что ресурсов на инженерную подготовку участков сейчас нет. Относительно свободной земли – не уверена.

А что касается сертификатов, вопрос, насколько это хорошее решение, можно было бы ставить при условии какой-то альтернативы. А ее нет. Мы с моим коллегой Сергеем Трохманенко в прошлом созыве ЗакСобрания предлагали альтернативу: предоставить многодетным компенсацию, которую они могли бы потратить на улучшение своих жилищных условий. Своего рода сертификат, равный рыночной цене так и не предоставленных им участков. Сумма введенных сертификатов явно недостаточная.

Ирина Мастицкая, мать шестерых детей:

- Наша семья получила участок в Клясино два года назад и до сих пор там нет ни дорог, ни света (а в планах Ленэнерго нас нет и на 2017-2018 годы), участки до сих пор даже не выведены в натуру! Тем не менее уже за прошлый год пришли налоги, не смотря на то, что по закону от земельного налога мы освобождены. Впрочем, выяснилось, что освобождены-то мы от него в городе, где прописаны, а в области эта льгота не действует.

Но в городе разве дадут землю? Нам, например, сначала вообще предлагали в трехстах километрах от Петербурга, потом то ли под Тосно то ли под Колпино, но вообще без коммуникаций — просто в поле. В Клясино хоть пообещали инфраструктуру, на которую не придется тратиться самим, мы потому только и согласились. А в итоге два года ждем и платим налоги ни за что. А налог, надо сказать, нам насчитывают исходя из кадастровой стоимости в один миллион рублей! Это при том, что сегодня такой участок не продать и за 300 тысяч, то есть за ту сумму, которую сейчас обещают тем, кто возьмет сертификаты.

Виталий Фатеичев, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Петербурге:

- О том как работает программа предоставления многодетным семьям бесплатных участков, можно рассказать на примере ситуации в поселке Лебяжье. К нам обратилось много семей, получивших там первые участки. Всего их нарезали порядка 300, инфраструктурой при этом не обеспечили, а десятки оказались еще и сильно заболоченными. Причем владельцы этих участков рассказали, что это стало для них неожиданностью, поскольку принять решение их требовали быстро и без осмотра. Эксперты ОНФ подсчитали, что привести в порядок один затопленный участок стоит около 1,5 млн руб. – у многодетных семей нет таких средств. Особенно у семей, воспитывающих детей с особенными потребностями, а многие из получивших участки в Лебяжьем относятся к этой категории многодетных.

В декабре 2015 года ОНФ обратился к с общественным предложением к губернатору. И только после этого дело сдвинулось с мертвой точки: были выделены дополнительные средства, построены дороги, проложены линии электропередач. Со слов владельцев, власти пошли на встречу тем, чьи участки не пригодны для строительства и предложили выбрать другой участок.