Кто не заработает, то и не вылечится

Валентина Матвиенко тут предложила ограничить медпомощь для тунеядцев. Многие, конечно, давай критиковать, оно и понятно, мера-то непопулярная, особенно перед самыми выборами. А вот иные очень даже «за» — им тоже «дармоедов» содержать не хочется. Потому как, всем известно, кто не работает, тот не ест. И вообще, каждый должен «взять ответственность за свою жизнь».

05788f8e22e78c19b531469e6cb297ec.jpg

Вот только причем здесь государственное здравоохранение?

Здравоохранение, конечно, может быть не только государственным, но и частным. Это понятно. И это приятно. Всегда хорошо, когда есть выбор и подстегиваемая этим выбором конкуренция. Всегда замечательно, когда стимул больше зарабатывать идет не от какой-нибудь абстракции вроде «а чтоб полопались все от зависти» а от нормальной необходимости — эффективнее тратить. Здорово, когда человек прекрасно зарабатывает и покупает себе и всем своим родным полисы ДМС. Было бы совсем хорошо, если бы это являлось действительно альтернативой, и владельцы ДМС освобождались от отчислений в ФОМС.

Но в этом направлении никаких революционных идей почему-то не предлагается. Никто из официальных наших лиц что-то не рассуждает на тему того, как бы нам так сделать, чтоб люди, которые уже могут себе позволить, но еще почему-то не позволяют, все же потихоньку бы снижали нагрузку на бюджет и переходили на добровольное страхование. Может, их, и правда, от отчислений избавить, раз уж такое дело? Может, им подробнее про налоговый вычет рассказать? А может, и поднять его, вычет этот? Или еще какие приятные бонусы сочинить? Может, нужно как-то разгружать ФОМС плавно, мягко, и чтоб для граждан этот процесс был комфортным?

А нет вот. Разгружать ФОМС предлагается за счет социально незащищенных, за счет тех, кто к этому вообще нисколько не готов — ни финансово, ни морально. У тебя все плохо? А вот сам виноват, пусть еще хуже будет. Такая примерно политика. Особенно на «сам виноват» любят упирать наши реформаторы всего и вся. Если не работаешь и не инвалид, то на что ешь-пьешь? Если работаешь, почему не оформляешься? От налогов укрываешься? А чего это нормальные люди должны тебя за свой счет лечить?

И «нормальные люди», естественно, тоже возбуждаются: а чего и правда-то? И уже никто как-то и не думает, почему эти «неформально занятые» не платят налогов? Вот эти 15−25 миллионов (данные разнятся), вот эти 20−30% трудоспособного населения. Может, потому что их не хотят оформлять, как положено? Может, потому что, «давайте сначала на испытательный срок, без трудовой» или «мы все такие молодые и развивающиеся, пока так на честном слове, но вот когда раскрутимся»?

Может, на рынке труда порядок сначала навести стоит, а потом уже народ к сознательности призывать? Ну не может быть убежденным халявщиком каждый четвертый. Неладно что-то в датском королевстве…

Нет, понятно, что какой-то процент несознательных, действительно, есть. И будет всегда. В природе 4−5% всех живых существ — паразиты. Этим можно возмущаться сколь угодно бурно, но, наверное, стоить помнить, что в каждом вагоне метро, по статистике, едут двое с открытой формой туберкулеза. Можно сколь угодно кричать про справедливость капитализма а-ля «никто никому ничего не должен», но едва ли можно позволить себе забыть, что к нам уже вернулись корь, полиомиелит и даже сибирская язва. Можно сколь угодно долго доказывать, что тунеядцы-алкоголики не заслуживают бесплатной скорой помощи, только важно понимать, что общество от этого здоровее не станет.

А все потому, что государственное здравоохранение, в отличие от коммерческого, вроде бы должно быть как раз про гарантии и про возможность, а не про экономическую эффективность.
Ещё по теме

Статья опубликована в "Свободной прессе" 14 сентября 2016 года.
Фото http://med.news.am